Хм... Только что сдала зачет по социологии (боже, и каких предметов нам только не понапихают! <_<), так вот, научная информация в нашу тему:
Эмиль Дюркгейм в своих трудах ввел понятие "аномия", которое определил как рассогласованность целостного мира человека, расшатывание норм, идеалов. Дюркгейм считал, что аномия приводит к суициду (суицид - намеренное лишение себя собственной жизни - самоубийство). Суицид он подразделил на 4 вида:
1. аномический - когда человек не знает, во имя чего жить
2. эгоистический - когда происходит разрыв социальных связей
3. альтруистический - когда у человека бесконечное множество целей существования
4. фаталистический - когда за человеком существует строгий контроль со стороны общества
Ну, комментарий к вышеизложенному следующий: господа, ищите смысл жизни !
есть ли Бог и правит ли вообще нами кто-либо?
Вчера мне времени ответить до конца не хватило , поэтому дубль два - про Бога.
Сразу скажу, что к разделению на религии отношусь отрицательно. Ну, не логично это как-то. Если уж вы верите в Бога, то какая разница, как его называть? Родились вы в одной стране - верите в одно, а родились бы в другой - верили бы в другое?
Формально получается, что я атеистка, т.к. не верю в Бога ни одной из религий. Но на самом деле это не совсем так. Мне бы хотелось, чтобы Бог был. Чтобы он был един и бесконечно мудр. Почему мне так хочется? Да все из-за своего человеческого эгоизма. Ну не нравится мне мысль о том, что какой-то метеорит с бактериями упал на Землю и так началась жизнь на нашей планете! А ведь именно этим американцы сейчас и занимаются - такой метеорит недавно упал на Землю (не понятно, как бактерии выжили при неимоверных температурах, давлениях и т.д.), и теперь ученые спешно создают новые теории возникновения жизни на планете.
Мне такая теория совсем не нравится, т.к. хочется все-таки думать, что мы не просто какой-то этап эволюции биосферы Земли, а особенные, и мы тут все живем для чего-то. Пока просто не знаем, для чего.
Еще бы мне хотелось, чтобы и Дьявол тоже был. Только не такой, каким его принято представлять - Бог и Дьявол - вечные враги. Нет. Думаю, было бы логично, если бы они были сторонами одной медали. Т.е. Бог занимается "хорошими", а Дьявол - "плохими". "Плохие" - это те, которые при жизни натворили чего-нибудь, и должны отбыть наказание, понять, раскаяться, получить прощение и попасть уже к Богу. Я за всепрощение. Из таких Бога и Дьявола вышли бы неплохие друзья/братья... Они могли бы обсуждать события и решать все проблемы вместе. Ну, это я так... совсем уже замечталась .
А еще я просто ужасно хочу верить в ангела-хранителя. Не христианского, конечно. Это я условно его ангелом назвала. По сути, это мог быть бы и демон (имеются ввиду "помошники" Бога и Дьявола, о которых написано выше). Не важно. Главное, мне хотелось бы, чтобы было существо, которое знает обо мне все (опять мой человеческий эгоизм <_<). Ведь люди, по большому счету, ничего друг о друге не знают и не очень-то хотят знать. Даже самые близкие вам люди все равно не знают о вас всего. И зачастую - именно самого главного.
У вас было когда-нибудь ощущение, что кто-то незримый вам помогает? Хоть иногда? Бывало ли у вас так, что вы что-то не сумели сделать, а потом оказывалось, что от этого вы только выиграли? Многие говорят, что это удача, совпадение, судьба, рок и т.д. Но я в судьбу не верю.
Я тут сказала, что мне не нравится разделение на религии, но это не значит, что я и к самим религиям плохо отношусь. Больше всего мне нравится синто. Идея наделения всего окружающего мира духами мне очень нравится. Океаны, моря, озера, земля, горы, камни, огонь, ветер и т.д. - все живое, одухотворенное. Знаете, когда я гуляю одна по лесу, или нахожусь на озере или еще где-нибудь на природе, то состояние/настроение/ощущение такое, что кажется, нисколько не удивишься, если увидишь какого-нибудь духа. Шум природы - это песня, которую, возможно, и поют духи .
P. S. Да, кстати, все вышеизложенное - моя личная точка зрения. Я её никому не навязываю, и не утверждаю её как абсолютную истину. Может, вам вообще все это покажется бредом сумасшедшей ...
Отредактировано AN?NA (2005-06-01 04:38:17)